Thai Reisgerichte kochen - einfach, schnell und lecker
Khao Phad - gebratener Reis
Etwas zerkleinerten frischen Knoblauch in Öl in der Pfanne oder dem Wok erhitzen. Dann nicht zu weich gekochten
Reis hinzugeben und mit etwas Rod Dee (1 TL) und Sojasauce verrühren und leicht anbraten.
Zutaten, z.B. Hühnerfleisch, Tintenfisch, Garnelen, Gemüse oder ein Ei unterrühren und erhitzen.
Mit Chili-Fischsauce abschmecken.
Hühnchen- oder Entencurry mit Reis
Fleisch in Kokosöl im Wok anbraten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Salz (oder Fischsauce) und rote Currypaste (je nach Schärfe 1-2 TL) dazu und weiter braten. Am Schluss frischen Ingwer hinzu und mit etwas Kokosmilch ablöschen. Mit frischem Thai-Basilikum garnieren und mit gekochtem Reis servieren.
Gemüsepfanne mit Reis
Zwiebeln und Paprika in Kokosöl anbraten. Pilze, Bambussprossen, zerdrückte Chilischote und zerdrückten Knoblauch hinzu und nach Belieben würzen (ev. auch mit Kurkuma).
Wer es mag, mit etwas Kokosmilch ablöschen und dann mit frisch gekochtem Reis servieren.
Gebratener Reis mit Ananas
Vorgekochten Reis mit in kleine Stückchen geschnittene frische Ananas, Knoblauch, Schalotten und Kurkuma
vermengen braten oder im Backofen 10 Minuten erhitzen.
Schalotten und Knoblauch vorher in der Pfanne (oder Wok) in Kokosöl andünsten).
Klebreis (Khao Niau)
Den speziellen und jungen Weichreis (z.B. Butterfly aus dem Asia Shop) waschen und drei Stunden in Wasser
einweichen lassen. Dann im Dampfkochtopf (am besten Bambus Dampfkocher) 20-25 Minuten dämpfen bis der Reis
klebrig, aber nicht mehr wässrig ist.
Man kann ihn aufgelockert servieren oder als Klebe"päckchen", so wie gerne in Thailand, auch kalt essen.