Fisch oder Tintenfisch in Limettensoße (1-2 Personen)
Thailändisch: Pla (Mük) Nüng Manao
Zutaten: [Zutatenübersicht]
- ein Fisch oder Tintenfischtuben (eine Tube á 300-500g pro Peron)
- Roddee und (Palm-)Zucker
- Limetten
- rote Chilischoten
- Knoblauch
- frischer Thai Koriander
Vorbereitung
Die Limettensoße wird wie folgt zubereitet: einen TL Palmzucker (oder Zucker) und einen TL Roddee in 50-100ml Wasser auflösen. Dann 2-3 kleine Limetten ausdrücken und den Saft hinzugeben (abschmecken !). Eine bis drei Chilischoten kleinschneiden und hinzugeben (je nach Schärfewunsch) und drei bis fünf Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und hinzugeben (abschmecken !).
Den frischen Thai-Koriander in Blätter und Stengel zerschneiden.
Den Fisch auf beiden Seiten quer einschneiden (5-6 Schnitte). Den Tintenfisch kreuzweise einschneiden oder in Ringe schneiden (nicht ganz durchschneiden, nur 3/4)
Den Reis im Reiskocher kochen.
Hinweise
- wenn Sie gefrorene Garnelen oder Tintenfisch verwenden wollen, so sollten diese vorher in heissem Wasser aufgetaut werden
- wollen Sie Blumenkohl dazu geben, sollte dieser vorher etwa 15 Minuten angekocht werden, damit er nicht zu hart ist
- den Chili kann man schneiden und zerdrücken, dann ist er noch schärfer
Kochen
Den entschuppten Fisch oder die Tintenfischtuben im Wasserbad dünsten. Der Fisch sollte keinen Wasserkontakt haben und etwa 15-20 Minuten gedünstet werden (je nach Größe). Tintenfischtuben können auch im Wasser in einer Pfanne (mit Deckel) gedünstet werden. Se benötigen höchstens fünf Minuten.
Anrichten
Den gedünsteten Fisch oder die Tintenfischtuben auf eine Platte oder einen Teller legen und die Limettensoße darüber geben. Danach mit dem Koriander garnieren.
Dazu kann Reis serviert werden.
Guten Appetit